Get Adobe Flash player

Отзыв о препарате "СибМОС про", ФГУП "Холмогорское", Архангельская область

Продукт применялся на предприятии ФГУП "Холмогорское" Архангельской области, одним из направлений деятельности которого является молочное скотоводство. Поголовье предприятия составляет 530 коров, среднесуточный удой 16 литров. Несмотря на скромные показатели продуктивности, серьезную проблему составляют болезни репродуктивной системы коров. У 50% коров и нетелей возникают послеродовые осложнения в виде задержаний последов, эндометритов, субинволюции матки, что является следствием ряда субъективных и объективных причин, вместе с которыми эти осложнения вносят свой вклад в развитие таких болезней, как гипофункция, кисты, дистрофия, атрофия яичников, сальпингит и персистенция желтого тела. Планомерно и регулярно проводящиеся лечебно-профилактические мероприятия позволяли до сих пор удерживать такой показатель воспроизводства, как выход телят на 100 голов, на уровне 85%. В последние годы воспроизводство требует все больше ресурсов, болезни протекают тяжелее и длительнее, меньше становится эффект от применения проверенных препаратов и методов. В связи с внедрением на молокоперерабатывающих предприятиях новых методов исследования молока на ингибиторы, наряду с невозможностью использования антибиотиков, применение любых химиотерапевтических средств в любой форме дойным коровам стало сопрягаться с большим риском в силу высокой чувствительности вышеупомянутых методов.

В этих условиях и при таких обстоятельствах применение продукта "СибМОС про" видится особенно актуальным. Здесь надо сказать, что специального исследования эффективности продукта по общепринятым методикам с соответствующей обработкой полученных данных не проводилось, но полученный результат можно считать основой для объективной оценки эффекта от применения, по крайней мере, в отношении его присутствия.

Продукт давался сухостойным и дойным коровам на родильном отделении по 20 г на голову 1 раз в сутки вместе с кормом. Таким образом каждая корова получала "СибМОС про" приблизительно в течение 20 дней. Сравнения проводились с периодом, предшествовавшем описываемому. Изменений в кормлении и содержании животных в эти периоды не было.

Во время применения продукта, в течение 2 месяцев было замечено уменьшение случаев задержания последов примерно в 3 раза, уменьшение срока отделения последа, отсутствие ихорозного запаха от последа и от выделений из матки, уменьшение сроков восстановления матки и легкая переносимость заболевания коровами. Заболеваемость эндометритом уменьшилась с 50% до единичных случаев со сравнительно легким и кратковременным течением.

Считаю важным заметить, что во время применения продукта "СибМОС про" больным животным не применяли специальные антибактериальные препараты, без чего в обычных условиях добиться их излечения было бы невозможно.

Таким образом, можно говорить о выраженном профилактическом эффекте "СибМОС про" в отношении эндометритов, обусловленном в том числе, противомикробной активностью его компонентов.

Исходя из вышесказанного, считаю уместным рекомендовать "СибМОС про", как эффективное и перспективное средство для профилактики и альтернативу антибиотикам для лечения послеродовых осложнений у крупного рогатого скота.

 

Главный ветврач ФГУП "Холмогорское"» Лысенко Сергей