Get Adobe Flash player

Главное условие достижения высоких результатов в птицеводстве

С.С. Березин, директор ООО "СИБАФ",
В.В. Суровая, старший ветеринарный врач - эпизоотолог,
Ю.А. Фасхутдинова, ветеринарный врач промышленного цеха,
Н.П. Шима, бригадир ООО "Птицефабрика Уссурийская".

 

Птицеводство - одна из отраслей животноводства, дающая высококачественное и ценное для питания человека мясо. На единицу затраченного корма в зависимости от его сбалансированности по основным питательным веществам птица дает прирост массы тела в 3 - 5 раз больше, чем сельскохозяйственные животные. Поэтому стимулировать увеличение массы тела у птицы легче, чем у животных. С этой целью в птицеводстве успешно применяют различные препараты, которые улучшают поедаемость и усвояемость кормов, увеличивают прирост массы тела, снижают заболеваемость и отход птицы.

 

И.А. Егоров, 2002

 

Главное условие достижения высоких результатов в птицеводстве - правильное кормление. Критерии продуктивности сельскохозяйственной птицы стано­вятся все более жесткими, вместе с ними возрастают и требования к качеству и сбалансированности кормов.

Полная реализация генетического потенциала продуктивности молодняка сельскохозяйственных животных и птицы возможна только при полноцен­ном сбалансированном кормлении с применением биологически активных веществ.

Для оптимизации кормового рациона кур-молодок ООО "СИБАФ" была разработана кормовая добавка "Иммуфон" (водный концентрат-экстракт) - имму­номодулятор и пребиотик. Основа препарата - ком­плекс фенольно-флавоноидных соединений в соче­тании с олиго-полисахаридами и витаминами группы В, дополненный органическими кислотами. Добав­ка обладает антиооксидантными, адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами, стимулиру­ет моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника. Органические кислоты, входящие в со­став препарата, усиливают антимикробное действие кормовой добавки и способствуют нормализации энергетического обмена и повышению иммунного статуса организма животных и птицы, снижению не­гативного воздействия стресс-факторов. Концентрат разводится водой в соотношении 1:20.

Уссурийская птицефабрика

В августе 2005 г на ООО "Птицефабрика Уссурий­ская" была проведена промышленная апробация кормовой добавки "Иммуфон". Работу проводили на курах-молодках кросса "Иза браун" в промышленном цеху, общей численностью 50 000 голов. По принципу аналогов было сформировано две группы - контроль­ная и опытная. Животные контрольной группы не по­лучали "Иммуфон", птице опытной группы "Иммуфон" задавали в течение 7-ми дней после вакцинации из расчета 0,1 мл на 1 кг живого веса 5-ного раствора (по сухому веществу). Вакцинацию кур проводили в возрасте 90 дней, используя трехвалентную вакцину ВНИИЗЖ. После реабилитационного периода из про­мышленного цеха отбирали по 100 голов из контроль­ной и опытной групп. У птиц в возрасте 120-126 дней определяли зоотехнические показатели и проводили отбор крови для определения титра антител к возбу­дителям заболеваний Ньюкасло, синдрома снижения яйценоскости (ССЯ) и инфекционного бронхита кур (ИБК). Титр антител определяли методом ИФА, РЗГА на базе ФГУ "Приморской межобластной ветеринар­ной лаборатории". Достоверность различий устанав­ливали на основе Х2 (критерий Пирсона).

В результате применения "Иммуфона" по оконча­нию эксперимента было отмечено увеличение сохран­ности молодняка на 1%. Также была отмечена стимуля­ция роста молодняка. Ежесуточные привесы животных в опытной группе были практически в 2 раза выше, чем в контрольной (табл. 1).

Анализ сыворотки крови показал, что применение кормовой добавки резко повышает эффективность вакцинации птицы. Так, антитела к возбудителям бо­лезней Ньюкасла, ССЯ и ИБК были выявлены у 100% кур-молодок из опытной группы. В тоже время у птиц из контрольной группы антитела были выявлены у 80-­92% животных (табл. 2). Кроме того, было установле­но, что применение "Иммуфона" способствует резко­му повышению титра антител. Например, количество антител к возбудителю болезни Ньюкасло увеличи­лось практически на порядок (табл. 3).

 Таблица 1

Влияние добавки кормовой "Иммуфон" на развитие и сохранность кур-молодок.

Показатели Контроль Опыт
Масса тела в начале опыта, г 1550 1580
Масса тела в конце опыта, г 1600 1670
Ежесуточные привесы, г/сут 7,14 12,86
Количество голов в начале опыта, шт. 100 100
Количество голов в конце опыта, шт. 98 99
Падеж, % 2 1

*Разница межу контрольной и опытной группой достоверна на 0,01 %-ном уровне значимости.

 Таблица 2

Влияние добавки кормовой "Иммуфон" на эффективность вакцинации кур-молодок. 

Заболевания Напряженность иммунитета, %
Контроль Опыт
Ньюкасла 92 100
ССЭ 80 100
ИБК 88 100

Таблица 3

Влияние добавки кормовой "Иммуфон" на титр антител.

Заболевания Метод анализа Опыт Контроль
Разведение сыворотки

Количество животных, %

Разведение сыворотки

Количество животных, %

Ньюкасла РЗГА 1:32 4 1:8 8
1:64 8 1:16 16
1:128 28 1:32 20
1:512 52 1:64 48
1:1024 8 1:128 4
- - 1:256 4

 *Разница межу контрольной и опытной группой достоверна на 0,01 %-ном уровне значимости.

Таким образом, использование "Иммуфона" в птицеводстве позволяет увеличить сохранность молодняка и стимулирует развитие животных. Кроме того, применение препарата резко повышает эффективность вакцинации животных как за счет более равномерного распределения иммунизированных животных в попу­ляции, так и за счет повышения титра антител.

Компания "СИБАФ" производит кормовые концентраты Нормафлор, АФЭРР, Сиб-Мос плюс, Дитерпенол по инновационным технологиям, разра­ботанным институтами Академгородка и Наукограда Кольцово. Кормовые концентраты не содержит ге­нетически модифицированных микроорганизмов и предназначены для повышения сохранности и продук­тивности; стимуляции роста и развития; профилакти­ки дисбактериоза и желудочно-кишечных инфекций; нормализации энергетических процессов и обмена ве­ществ в организме; защите клеток от повреждающего воздействия свободных радикалов животных и птицы.